文字サイズ


背景色変更


Foreign Language

文字サイズ


背景色変更


Foreign Language

すり身揚げ

2022年01月27日更新

すり身あげの完成写真.jpg

【材料】

  • すり身:160グラム
  • 人参:40グラム(約1/2本)
  • 玉ねぎ:60グラム(約1/2個)
  • ピーマン:20グラム
  • 卵:20グラム(約1/2個)
  • 揚げ油:適量

【付け合わせ】

  • キャベツ:120グラム(約2枚)
  • トマト:120グラム(約1個)
  • きゅうり:80グラム(約1本)

 

作り方

  1. 人参とピーマンは千切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
  2. ボールにすり身、卵、1の野菜を入れ、よく混ぜる。
  3. 油を170度に熱し、2のすり身をしゃもじや大きめのスプーンを使って、鍋に入れ、裏返しながらきつね色になるまで揚げる。

 

作り方のポイント

  • すり身のうまみで味付けなくても美味しく食べることができます。
  • 季節によって混ぜ込む野菜をかえるといろんな味が楽しめます。
  • たけのこやれんこん、いんげん、ごぼう、ひじき、枝豆、じゃこなど。いろんな食感も楽しめるかみかみメニューにもなります。

 

 

市公式クックパッドや動画でも作り方を見ることができます。

上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪

宇城市公式クックパッドは下記リンクをご覧ください

お問い合わせ

宇城市 保健衛生部 健康づくり推進課 さしより野菜推進係

電話番号:
0964-32-7100

追加情報:アクセシビリティチェック

アクセシビリティチェック済み

このページは宇城市独自の基準に基づいたアクセシビリティチェックを実施しています。

▶「アクセシビリティチェック済みマーク」について

ページの 先頭へ