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シャキシャキ野菜のぐるぐる肉巻き

2022年01月27日更新

シャキシャキ野菜のぐるぐる肉巻きの完成写真

【材料】4人分

  • 豚もも薄切り肉:200グラム

    おろしにんにく:小さじ1

    料理酒:小さじ1と/2

    こしょう:少々

  • エリンギ:80グラム(1袋)
  • ニンジン:80グラム(1本)
  • ゴボウ:80グラム(1/2本)
  • 油:小さじ1
  • 水菜:80グラム(1袋)
  • ミニトマト:4個

【調味料】

  • 濃口しょうゆ:大さじ1
  • 料理酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 水:100ミリリットル
  • 片栗粉:小さじ1

(エネルギー:184キロカロリー、塩分:0.8グラム)

調理時間:約30分

作り方

  1. 豚肉におろしにんにく:小さじ1、料理酒:小さじ1と/2、こしょう:少々の調味料をすりこむ。水菜、トマトは食べやすい大きさに切る。
  2. エリンギ、ニンジン、ゴボウは5ミリメートル角、長さ8センチメートル程度のスティック状に切り、ニンジン、ゴボウは鍋で下茹でする。水気は切っておく。
  3. (2)のエリンギ、ニンジン、ゴボウを8等分し、豚肉で巻く。(これを8本作る)
  4. 熱したフライパンに油をひき、巻き終わりを下にして(3)を焼く。全体的に焦げ目がついたら弱火にしてフタをし、蒸し焼きにする。
  5. 中まで火が通ったら【調味料】を入れ、とろみがつくまで加熱する。
  6. 肉巻きは食べやすいサイズの斜め切りにする。
  7. 皿に水菜とミニトマトを盛り付け、肉巻きをのせてタレをかける。

レシピのポイント

きのこ類や、根菜類などの噛みごたえのある野菜を使用することで、噛む回数が増え、満腹感を得られやすくなります。(他の野菜を使用してもおいしくいただけます)
ゴボウやニンジンの下茹では電子レンジで1分程度の加熱でもOK。

 

市公式クックパッドや動画でも作り方を見ることができます。

上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪

宇城市公式クックパッドは下記リンクをご覧ください

レシピ動画は下記リンクをご覧ください

 

お問い合わせ

宇城市 保健衛生部 健康づくり推進課 さしより野菜推進係

電話番号:
0964-32-7100

追加情報:アクセシビリティチェック

アクセシビリティチェック済み

このページは宇城市独自の基準に基づいたアクセシビリティチェックを実施しています。

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