2022年01月27日更新
【材料】4人分
- 豚もも薄切り肉:200グラム
おろしにんにく:小さじ1
料理酒:小さじ1と/2
こしょう:少々
- エリンギ:80グラム(1袋)
- ニンジン:80グラム(1本)
- ゴボウ:80グラム(1/2本)
- 油:小さじ1
- 水菜:80グラム(1袋)
- ミニトマト:4個
【調味料】
- 濃口しょうゆ:大さじ1
- 料理酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 水:100ミリリットル
- 片栗粉:小さじ1
(エネルギー:184キロカロリー、塩分:0.8グラム)
調理時間:約30分
作り方
- 豚肉におろしにんにく:小さじ1、料理酒:小さじ1と/2、こしょう:少々の調味料をすりこむ。水菜、トマトは食べやすい大きさに切る。
- エリンギ、ニンジン、ゴボウは5ミリメートル角、長さ8センチメートル程度のスティック状に切り、ニンジン、ゴボウは鍋で下茹でする。水気は切っておく。
- (2)のエリンギ、ニンジン、ゴボウを8等分し、豚肉で巻く。(これを8本作る)
- 熱したフライパンに油をひき、巻き終わりを下にして(3)を焼く。全体的に焦げ目がついたら弱火にしてフタをし、蒸し焼きにする。
- 中まで火が通ったら【調味料】を入れ、とろみがつくまで加熱する。
- 肉巻きは食べやすいサイズの斜め切りにする。
- 皿に水菜とミニトマトを盛り付け、肉巻きをのせてタレをかける。
レシピのポイント
きのこ類や、根菜類などの噛みごたえのある野菜を使用することで、噛む回数が増え、満腹感を得られやすくなります。(他の野菜を使用してもおいしくいただけます)
ゴボウやニンジンの下茹では電子レンジで1分程度の加熱でもOK。
市公式クックパッドや動画でも作り方を見ることができます。
上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪
宇城市公式クックパッドは下記リンクをご覧ください
レシピ動画は下記リンクをご覧ください