2022年01月27日更新
【材料(2人分)】
- ニラ
- 1束(100グラム)
- オクラ
- 5本(50グラム)
- 納豆
- 1/2パック(20グラム)
- だし汁
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- ニラは熱湯でよくゆで冷水にとって手早く冷まし水気を絞って5センチメートル長さに切っておく。
- オクラは板ずりをしてからゆで、斜めに薄切りにしておく。
- 1.2をボウルに入れ、納豆、だし汁、しょうゆを加えて和えたら完成★
レシピのポイント
ニラ特有の辛味成分「アリシン」には強い殺菌効果、抗酸化作用があり、免疫力を高めて風邪を予防する効果があります★
お好みで納豆のタレを足したり、味付けをめんつゆなどにしてもおいしいです。
宇城市の食生活改善推進員さんが行う副菜もう一品運動のレシピです。
市公式クックパッドや動画、広報(2021年8月号)でも作り方を見ることができます。
上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪