2022年01月27日更新
【材料】4人分
- サニーレタス:2~4枚(30g程度)
- きゅうり:1本
- かいわれ大根:1/2パック
- シーチキン缶:1缶(80g程度)
- カニカマ(ロング):4本
- 卵焼き:1本
- きざみのり:少々
- マヨネーズ(ハーフ):適量
【酢飯】
- 米:2合
- 酢:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- 塩:小さじ1/2
(エネルギー:319キロカロリー、塩分:1.6グラム) 1人分
調理時間:約30分
作り方
- 分量の米を酢飯モードで炊き、炊きあがったら、混ぜ合わせておいた【酢飯】の調味料をさっくりと混ぜて酢飯を作る。
- 卵焼きを作り、食べやすい大きさに切っておく。(市販のものでもOK)
- 野菜を洗い、食べやすい大きさに切る。(レタスはちぎっておく)
- カニカマも食べやすい大きさに切っておく。
- シーチキンは油をきっておく。
- 酢飯を皿に盛り、上から切っておいた具材を盛り付け、マヨネーズをかけてきざみのりをのせたら完成。
レシピのポイント
具材は季節やお好みに合わせて変更してOK。
シーチキンをお刺身に変えて、少ししょうゆをかけるだけでも雰囲気が変わり大人味に。お弁当箱や小分けのカップなどに盛り付ければお出かけの際のちょっと豪華なお弁当に変身♪(外出時は生魚は避けてください)
市公式クックパッドなどでも作り方を見ることができます。
上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪