2022年01月27日更新
【材料】
分量ピザ25~30センチメートル1枚分
【ピザ生地】
- 薄力粉90グラム
- 塩少々
- オリーブオイル大さじ1/2
- 水40ミリリットル
【トッピング】
- レンコン60グラム(1/4個)
- オリーブオイル大さじ1
- ベーコン10グラム
- 水菜40グラム(1/4袋)
- ブロッコリー3房
- ミニトマト4個
- 粉チーズ少々
【シーザードレッシング】
- マヨネーズ(ハーフ)大さじ2
- 牛乳大さじ2
- レモン汁小さじ1
- すりおろしにんにく小さじ1/2
- 塩少々
- こしょう少々
作り方
- 【ピザ生地】の材料をボウルに入れ手でこね、ラップにくるんで5分程度なじませる。
- 【トッピング】の野菜は水洗いし、ブロッコリーはさっとゆがいて半分に切る。レンコンは皮をむき薄いイチョウ切り、水菜、トマトは食べやすい大きさに切る。
- ベーコンは細切りにして炒め、レンコンもオリーブオイルで炒めておく。
- フライパンにの生地を薄くのばし、フォ-クで全面に穴をあけ弱火で焼き色がつくまで両面を焼く。
- 4にドレッシングの半分を塗り、トッピングをのせ、最後にドレッシングの残りと粉チーズをかけて完成。
レシピのポイント
ブロッコリーやレンコンはビタミンCが豊富で、免疫機能の向上が期待できます。ドレッシングは市販のものでも◎
市公式クックパッドや動画でも作り方を見ることができます。
上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪