表彰を受けた統計調査員が報告~熊本県統計協会会長表彰

2024年02月14日更新

表彰状とともに左から守田市長、萩原さん、西山さんの写真

写真左から  守田市長、萩原さん、西山さん

2月2日、三角町の西山邦子(にしやまくにこ)さん(67)(邦はつくりが突き抜けない「手」のような字)、松橋町の萩原秀人(はぎはらひでと)さん(75)が、守田憲史市長へ熊本県統計協会会長表彰を受けたことを報告しました。

この表彰は、統計調査に5年以上従事し、その功績が特に顕著で他の模範と認められる人へ贈られるものです。

西山 邦子さんのコメント

今回の表彰につながったのは、調査にご協力いただいた調査対象者の皆さまのおかげです。
   皆さまのご協力がなくてはこの表彰はなかったと思います。心から感謝申し上げます。
   調査に協力いただけるまで大変な場合もありますが、低姿勢で調査の基本を押さえた上で説明を続けると、「それならば答えようか」と心の扉を開いていただける瞬間があり、その瞬間がとてもうれしく、これまで続けてこられたと思います。

萩原 秀人さんのコメント

調査をしていると、何回か訪問しても留守であったり、調査に協力を得られなかったり、さまざまな大変なこともあります。
   ですが、調査対象者には一人一人丁寧にゆっくり説明することを心掛け、調査員として責任感を持ち、仕事として向き合っています。
   これまでの調査員の経験を通し、人と話すことがうまくなったと思います。

市長へ熊本県統計協会会長表彰を受けたことを報告する西山さんと萩原さんの様子の写真

統計調査員を募集しています

詳しくは市ホームページ記事内リンク「統計調査員を募集します(随時受付中)」をご確認ください。