2022年01月27日更新
【材料】4人分
- 生しいたけ:30グラム(約2個)
- しめじ:80グラム (約1袋)
- えのきだけ:80グラム (約1袋)
- ベーコン:16グラム (約1枚)
- トマト:120グラム(約中1個)
- レタス:50グラム(3~5枚)
- 塩:少々
- こしょう:適量
- オリーブオイル:小さじ1
【ごまドレッシング】
- すりごま(白):小さじ4
- 砂糖:小さじ1と1/2
- 濃口しょうゆ:小さじ1と1/2
- 酢:小さじ1と1/2
- ヨーグルト(プレーン):小さじ4
- マヨネーズ:小さじ2
(エネルギー:84キロカロリー、塩分:0.9グラム)
調理時間:約20分
作り方
- 【ごまドレッシング】の材料をすべて混ぜ合わせておく。
- きのこは石づきを取り、しいたけはサイコロ状、しめじは小房に分け、えのきは半分に切る。ベーコンは細切りにする。
- トマトは1.5センチメートル角、レタスは小さめにちぎる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、(2)を炒めて、塩・こしょうをふる。
- 皿にレタスを敷き、トマトを散らし、その上に(4)のきのこのソテーをのせる。
- (1)の【ごまドレッシング】をかけてできあがり。
レシピのポイント
ドレッシングを作るとき、ヨーグルトを先に混ぜておくとダマになりにくいです。きのこ類には食物繊維が多く含まれており、野菜と合わせて使用することで食物繊維の摂取量を増やすことができます!
市公式クックパッドや動画でも作り方を見ることができます。
上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪