2022年01月27日更新
ウキカラ(広報うき)9月号に掲載レシピです。
野菜たっぷり!暑い夏にもぴったりです。
【材料】4人分
- アジ(小):240グラム
- 片栗粉:適量
- 揚げ油:適量
- 玉ねぎ:100グラム
- ニンジン:40グラム
- パプリカ:20グラム
- ピーマン:20グラム
【合わせ調味料】
- 酢:80cc
- だし汁:40cc
- 濃口しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1と1/2
(エネルギー:189キロカロリー、塩分:0.9グラム)※一人分
調理時間:約30分
作り方
- 玉ねぎは薄切り、ニンジン・パプリカ・ピーマンは細い千切りにしておく。
- 【合わせ調味料】の材料を合わせて、(1)の野菜をつけておく。
- アジは頭を落として内臓を取り出してよく洗い、ぜいごを取る。水気をとって片栗粉を付け、中火でじっくり揚げる。
- 熱いうちに、(3)のアジを(2)に入れて味を染み込ませる。10~15分はつけておく。
作り方のポイント
- 玉ねぎは、塩水にさらすか熱湯にさっとくぐらせておくと、辛味が減ります。
- できたてでも、一晩おいてもおいしい♪
- 小アジではなくて切り身などを使用しても◎
- さんまやサバなど他の魚や肉に変えてもOKです。
市公式クックパッドや動画でも作り方を見ることができます。
上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪