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アジとたっぷり野菜の南蛮風

2022年01月27日更新

ウキカラ(広報うき)9月号に掲載レシピです。
野菜たっぷり!暑い夏にもぴったりです。

アジとたっぷり野菜の南蛮風の完成写真

【材料】4人分

  • アジ(小):240グラム
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • 玉ねぎ:100グラム
  • ニンジン:40グラム
  • パプリカ:20グラム
  • ピーマン:20グラム
     

【合わせ調味料】

  • 酢:80cc
  • だし汁:40cc
  • 濃口しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1と1/2

 

(エネルギー:189キロカロリー、塩分:0.9グラム)※一人分
調理時間:約30分

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、ニンジン・パプリカ・ピーマンは細い千切りにしておく。
  2. 【合わせ調味料】の材料を合わせて、(1)の野菜をつけておく。
  3. アジは頭を落として内臓を取り出してよく洗い、ぜいごを取る。水気をとって片栗粉を付け、中火でじっくり揚げる。
  4. 熱いうちに、(3)のアジを(2)に入れて味を染み込ませる。10~15分はつけておく。

 

作り方のポイント

  • 玉ねぎは、塩水にさらすか熱湯にさっとくぐらせておくと、辛味が減ります。
  • できたてでも、一晩おいてもおいしい♪
  • 小アジではなくて切り身などを使用しても◎
  • さんまやサバなど他の魚や肉に変えてもOKです。

 

市公式クックパッドや動画でも作り方を見ることができます。

上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪

宇城市公式クックパッドは下記リンクをご覧ください

宇城市のキッチン(外部リンク)

レシピ動画は下記リンクをご覧ください

レシピ動画(宇城市広報)(外部リンク)

お問い合わせ

宇城市 保健衛生部 健康づくり推進課 さしより野菜推進係

電話番号:
0964-32-7100

追加情報:アクセシビリティチェック

アクセシビリティチェック済み

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