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にがうりの胡麻和え

2022年01月27日更新

にがうりの胡麻和えの完成写真

【材料】2人分

  • にがうり:140グラム(約1本)
  • 塩:少々
  • かつお節:適量

【合わせ調味料】

  • いりごま:大さじ1
  • 薄口しょうゆ:大さじ1/2
  • みりん:大さじ1/2

 

(エネルギー:52キロカロリー、塩分:1.1グラム)

調理時間:約10分

作り方

  1. にがうりは2つに切って、種をスプーンでとる。
  2. 薄切りにして塩でもみ、熱湯でさっとゆでる。ざるにあげ、冷水にとり、軽く絞っておく。
  3. ごまをすり、【合わせ調味料】の材料を加える。ごまはすりごまでもOKです。
  4. 2と3を混ぜ合わせたら出来上がり。
    お好みでかつおぶしをまぶす。

 

作り方のポイント

  • 苦味が苦手な人は、1の工程でしっかり種をとると苦味が少なくなります。 

 

市公式クックパッドや動画でも作り方を見ることができます。

上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪

宇城市公式クックパッドは下記リンクをご覧ください

お問い合わせ

宇城市 保健衛生部 健康づくり推進課 さしより野菜推進係

電話番号:
0964-32-7100

追加情報:アクセシビリティチェック

アクセシビリティチェック済み

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