2022年01月27日更新
【材料】2人分
- にがうり:140グラム(約1本)
- 塩:少々
- かつお節:適量
【合わせ調味料】
- いりごま:大さじ1
- 薄口しょうゆ:大さじ1/2
- みりん:大さじ1/2
(エネルギー:52キロカロリー、塩分:1.1グラム)
調理時間:約10分
作り方
- にがうりは2つに切って、種をスプーンでとる。
- 薄切りにして塩でもみ、熱湯でさっとゆでる。ざるにあげ、冷水にとり、軽く絞っておく。
- ごまをすり、【合わせ調味料】の材料を加える。ごまはすりごまでもOKです。
- 2と3を混ぜ合わせたら出来上がり。
お好みでかつおぶしをまぶす。
作り方のポイント
- 苦味が苦手な人は、1の工程でしっかり種をとると苦味が少なくなります。
市公式クックパッドや動画でも作り方を見ることができます。
上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪