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なすマフィン

2022年01月27日更新

【材料】

なすマフィンの完成写真

  • なす:3本(200g程度)
  • バター(炒め用):10g
  • 砂糖(炒め用):20g
  • 水:大さじ1
  • バター:35g
  • 砂糖:35g
  • 卵:1個
  • ホットケーキミックス:100g

作り方

  1. オーブンを180度に予熱しておく。
    ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れ、泡だて器で均一に混ぜ合わせておく。
  2. ナスは、約1cmの角切りにする。10分ほど水にさらしたあと、ザルなどにあげ水けをきっておく。
  3. フライパンにバター(炒め用)を溶かし、(2)のナスを炒めていく。
  4. 水と砂糖(炒め用)を(3)に加えて、弱火で炒める。砂糖が溶けて、全体に絡んだら火を止めて冷ます。
  5. ボウルに卵と牛乳を入れ、均一になるように混ぜ合わせる。(1)で合わせておいた粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. バターはレンジに30秒程度かけ溶かしておく。
  7. なめらかに混ぜ合わさったら、(5)の溶かしバターも入れ、生地をなじませる。
  8. (4)のナスを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
  9. 型に生地を7分目まで入れ、あらかじめ温めておいたオーブンで30分ほど焼く。
  10. 串をさして、なにもついてこなければ出来上がり☆

 

市公式クックパッドや動画でも作り方を見ることができます。

上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪

宇城市公式クックパッド下記リンクをご覧ください

 

お問い合わせ

宇城市 保健衛生部 健康づくり推進課 さしより野菜推進係

電話番号:
0964-32-7100

追加情報:アクセシビリティチェック

アクセシビリティチェック済み

このページは宇城市独自の基準に基づいたアクセシビリティチェックを実施しています。

▶「アクセシビリティチェック済みマーク」について

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