2022年01月27日更新
【材料】
- なす:3本(200g程度)
- バター(炒め用):10g
- 砂糖(炒め用):20g
- 水:大さじ1
- バター:35g
- 砂糖:35g
- 卵:1個
- ホットケーキミックス:100g
作り方
- オーブンを180度に予熱しておく。
ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れ、泡だて器で均一に混ぜ合わせておく。 - ナスは、約1cmの角切りにする。10分ほど水にさらしたあと、ザルなどにあげ水けをきっておく。
- フライパンにバター(炒め用)を溶かし、(2)のナスを炒めていく。
- 水と砂糖(炒め用)を(3)に加えて、弱火で炒める。砂糖が溶けて、全体に絡んだら火を止めて冷ます。
- ボウルに卵と牛乳を入れ、均一になるように混ぜ合わせる。(1)で合わせておいた粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- バターはレンジに30秒程度かけ溶かしておく。
- なめらかに混ぜ合わさったら、(5)の溶かしバターも入れ、生地をなじませる。
- (4)のナスを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 型に生地を7分目まで入れ、あらかじめ温めておいたオーブンで30分ほど焼く。
- 串をさして、なにもついてこなければ出来上がり☆
市公式クックパッドや動画でも作り方を見ることができます。
上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪
宇城市公式クックパッド下記リンクをご覧ください