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豚とナスの照り焼き丼カレー風味

2022年01月27日更新

【材料】2人分

豚となすの照り焼き丼カレー風味の完成写真

  • ごはん:260g
  • 豚肉:120g
  • 酒:小さじ1
  • 塩:少々
  • ナス:100g(1本程度)
  • 玉ねぎ:80g(中1/2個程度)
  • 片栗粉
  • 油:小さじ1
  • 小ねぎ:適量
  • レタス:30g(大2~4枚程度)

 

【合わせ調味料】

  • 濃口しょうゆ:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2/3
  • カレー粉:1g

 

(エネルギー:514キロカロリー、塩分:1.1グラム)

作り方

  1. 豚に下味をつける
    豚肉は食べやすい大きさに切ったら、酒、塩で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
  2. ナスを切る
    乱切りにする。
  3. 玉ねぎを切る
    薄いくし型に切っておく。
  4. 豚を焼く
    フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を中火でこんがりと焼く。豚肉は一度皿に移しておく。
  5. 野菜を炒める
    そのまま同じフライパンでナスと玉葱を炒め、火が通ったら(2)の豚肉を加える。
  6. 調味料を入れる
    混ぜ合わせておいた【合わせ調味料】を加え絡めながら照り良く炒める。
  7. 盛り付け
    ごはんをどんぶりに盛りつけ1cm程度の太さの千切り(長さ3cm程度)にしておいたレタスを敷き、上から6をのせる

 

市公式クックパッドや動画でも作り方を見ることができます。

上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪

宇城市公式クックパッド下記リンクをご覧ください

 

お問い合わせ

宇城市 保健衛生部 健康づくり推進課 さしより野菜推進係

電話番号:
0964-32-7100

追加情報:アクセシビリティチェック

アクセシビリティチェック済み

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