2022年01月27日更新
【材料】2人分
- ごはん:260g
- 豚肉:120g
- 酒:小さじ1
- 塩:少々
- ナス:100g(1本程度)
- 玉ねぎ:80g(中1/2個程度)
- 片栗粉
- 油:小さじ1
- 小ねぎ:適量
- レタス:30g(大2~4枚程度)
【合わせ調味料】
- 濃口しょうゆ:小さじ2
- みりん:小さじ2
- 砂糖:小さじ2/3
- カレー粉:1g
(エネルギー:514キロカロリー、塩分:1.1グラム)
作り方
- 豚に下味をつける
豚肉は食べやすい大きさに切ったら、酒、塩で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。 - ナスを切る
乱切りにする。 - 玉ねぎを切る
薄いくし型に切っておく。 - 豚を焼く
フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を中火でこんがりと焼く。豚肉は一度皿に移しておく。 - 野菜を炒める
そのまま同じフライパンでナスと玉葱を炒め、火が通ったら(2)の豚肉を加える。 - 調味料を入れる
混ぜ合わせておいた【合わせ調味料】を加え絡めながら照り良く炒める。 - 盛り付け
ごはんをどんぶりに盛りつけ1cm程度の太さの千切り(長さ3cm程度)にしておいたレタスを敷き、上から6をのせる
市公式クックパッドや動画でも作り方を見ることができます。
上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪
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