文字サイズ


背景色変更


Foreign Language

文字サイズ


背景色変更


Foreign Language

いんげんのごま炒め

2022年01月27日更新

材料

いんげんのごま炒めの完成写真

  • インゲン:200グラム(約30~40本)
  • ニンジン:80グラム(約1/2本)
  • すりごま:12グラム(大さじ2)
  • バター:16グラム
  • 塩:ひとつまみ
  • 砂糖:3グラム(小さじ1)
  • 粉さんしょう:お好みで

 

(エネルギー:88キロカロリー、塩分:0.6グラム)

調理時間:約10分

作り方

  1. インゲンは2センチメートルの斜め切り、ニンジンはインゲンの大きさ程度の薄切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、1を強火でさっと炒め、塩と砂糖を入れ混ぜ、すりごまを加えて火を止める。器に盛ってできあがり。
  3. お好みで上から粉さんしょうをふりかけてもおいしいです。
  4. オクラは塩で板ずりし、うぶ毛を取り除いた後、水洗いして5ミリメートル程度の厚さの斜め切りにしてさっとお湯で湯がく。
  5. 2~5を1で和えて出来上がり。

 

市公式クックパッドや動画でも作り方を見ることができます。

上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪

宇城市公式クックパッド(外部リンク)

レシピ動画は下記リンクをご覧ください

お問い合わせ

宇城市 保健衛生部 健康づくり推進課 さしより野菜推進係

電話番号:
0964-32-7100

追加情報:アクセシビリティチェック

アクセシビリティチェック済み

このページは宇城市独自の基準に基づいたアクセシビリティチェックを実施しています。

▶「アクセシビリティチェック済みマーク」について

ページの 先頭へ