文字サイズ


背景色変更


Foreign Language

文字サイズ


背景色変更


Foreign Language

もずくと夏野菜の酢の物

2022年01月27日更新

モズクと夏野菜の酢の物の完成写真

  • 【材料】
  • もずく:120グラム
  • トマト:80グラム(約1個)
  • オクラ:50グラム(約6~10本)
  • ショウガ:4グラム
  • 青しそ:2枚

【合わせ調味料】

  • 酢:大さじ1
  • 薄口しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2

 

(エネルギー:19キロカロリー、塩分:0.5グラム)

調理時間:約10分

作り方

  1. 【合わせ調味料】の材料をすべて合わせておく。
  2. もずくはさっとお湯に通し、水洗いして食べやすい大きさに切る。
  3. トマトは1.5センチメートル角に切る。
  4. ショウガは薄切りにして細く千切りにし、青しそは縦半分に切り、千切りにして水にさらす。(水は数回かえて辛味を抜く)
  5. オクラは塩で板ずりし、うぶ毛を取り除いた後、水洗いして5ミリメートル程度の厚さの斜め切りにしてさっとお湯で湯がく。
  6. 2~5を1で和えて出来上がり。

 

市公式クックパッドや動画でも作り方を見ることができます。

上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪

宇城市公式クックパッド

宇城市のキッチン(外部リンク)

レシピ動画は下記リンクをご覧ください

レシピ動画(宇城市広報)(外部リンク))

 

お問い合わせ

宇城市 保健衛生部 健康づくり推進課 さしより野菜推進係

電話番号:
0964-32-7100

追加情報:アクセシビリティチェック

アクセシビリティチェック済み

このページは宇城市独自の基準に基づいたアクセシビリティチェックを実施しています。

▶「アクセシビリティチェック済みマーク」について

ページの 先頭へ