2025年06月16日更新
たこ飯
給食には食文化を伝えるという役割もあり、献立に熊本の郷土料理を取り入れています。
今回紹介するたこ飯は、天草の郷土料理のひとつです。給食では、たこの他に刻んだ切り干し大根を使い、カルシウムと鉄分をアップさせています。
噛み応えも抜群ですよ!
分量(4人分)
- ごはん お茶碗軽く4杯
- ボイルたこ 80グラム
- ごぼう 20グラム
- にんじん 20グラム
- 切り干し大根 12グラム
- 油揚げ 20グラム
- えだまめ 20グラム
- 酒 小さじ1★
- 砂糖 小さじ1と半分★
- うすくち醤油 小さじ2★
- こいくち醤油 小さじ2★
- 塩 少々★
炒め油 適量
作り方
- ごぼうはささがきにして水にさらしておく
- にんじんは細せんぎり、切り干し大根は水で戻し、食べやすい大きさに切る
- たこはひと口大に切っておく
- 油揚げは油抜きをして細かく刻む
- えだまめはゆでておく
- フライパンに油を入れ、1と2を炒め、火が通ったら3と4を入れ★の調味料を上から順番に入れて調味する
- 炊きあがったご飯に5と6を入れてふんわり混ぜ合わせる
たこ飯は令和7年6月6日(金曜日)の献立に出た一品です。
令和7年6月6日(金曜日)献立
たこ飯
かきたま汁
あじの竜田揚げ
レモン和え