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給食センターからこんにちは学校給食のレシピを紹介します!~切干大根とナッツのマヨ和え~

2025年05月26日更新

切干大根とナッツのマヨ和え

切干大根は、大根を細切りにして乾燥させたもので、日本の伝統的な保存食の1つです。乾燥させることで甘みやうま味が増し、カルシウムや鉄分などの栄養価が高まります。

また、便秘の予防に効果のある食物繊維も多く含まれています。

煮物や炒め物、おにぎりなど、さまざまな料理に使える切干大根。今回は、野菜やナッツと一緒にマヨネーズで和えてサラダにしました。

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分量(4人分)

  • 切干大根  12g
  • きゅうり   75g
  • にんじん   25g
  • ツナ   1/3缶
  • コーン   40g
  • カシューナッツ 20g
  • 白ごま 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3★
  • 酢 小さじ半分★
  • うすくち醤油 小さじ半分★
  • 砂糖 小さじ半分★

作り方

  1. 切干大根は水につけて戻し、10分程茹でて水冷し、絞って食べやすい大きさにざく切りする。
  2. きゅうりは輪切りにし、塩もみして水分をきる。
  3. にんじんはせん切りにし、さっとボイルして水冷する。
  4. ツナは油分を、コーンは水分をきっておく。
  5. カシューナッツは砕いて細かくし、白ごまはフライパンで乾煎りする。
  6. ★の調味料を混ぜ合わせ、1~5の材料と混ぜたら出来上がり

    photo_20250502-120718.jpg

     

     

    切干大根とナッツのマヨ和えは5月2日(金曜日)の献立に出た一品です。

5月2日(金曜日)献立

親子丼

切干大根とナッツのマヨ和え

かしわもち

5月2日の給食の写真

 

お問い合わせ

宇城市 教育部 学校施設課 学校給食係

電話番号:
0964-32-0493

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