2025年05月26日更新
切干大根とナッツのマヨ和え
切干大根は、大根を細切りにして乾燥させたもので、日本の伝統的な保存食の1つです。乾燥させることで甘みやうま味が増し、カルシウムや鉄分などの栄養価が高まります。
また、便秘の予防に効果のある食物繊維も多く含まれています。
煮物や炒め物、おにぎりなど、さまざまな料理に使える切干大根。今回は、野菜やナッツと一緒にマヨネーズで和えてサラダにしました。
分量(4人分)
- 切干大根 12g
- きゅうり 75g
- にんじん 25g
- ツナ 1/3缶
- コーン 40g
- カシューナッツ 20g
- 白ごま 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ3★
- 酢 小さじ半分★
- うすくち醤油 小さじ半分★
- 砂糖 小さじ半分★
作り方
- 切干大根は水につけて戻し、10分程茹でて水冷し、絞って食べやすい大きさにざく切りする。
- きゅうりは輪切りにし、塩もみして水分をきる。
- にんじんはせん切りにし、さっとボイルして水冷する。
- ツナは油分を、コーンは水分をきっておく。
- カシューナッツは砕いて細かくし、白ごまはフライパンで乾煎りする。
- ★の調味料を混ぜ合わせ、1~5の材料と混ぜたら出来上がり
切干大根とナッツのマヨ和えは5月2日(金曜日)の献立に出た一品です。
5月2日(金曜日)献立
親子丼
切干大根とナッツのマヨ和え
かしわもち