2025年04月28日更新
春キャベツのホイコーロー
春にとれる春キャベツは、柔らかく甘みがあり、巻き方がふわっとしているのが特徴です。生で食べるのはもちろんの事、さっと火を通しても美味しいです。かぜの予防や疲労回復に効くビタミンC、胃腸の調子を整えるビタミンUが多く含まれています。今回は、旬の春キャベツを使った「ホイコーロー」を紹介します。キャベツは火を通し過ぎない事がポイントです。
春らしくカラフルなホイコーローです。
分量(2人分)
- 豚こま肉 120g
- 厚揚げ 80g
- キャベツ 3から4枚
- ゆでたけのこ 40g
- ピーマン 1個
- 赤パプリカ 1個
- 赤みそ 大さじ1.5★
- しょうゆ 小さじ1★
- 砂糖 小さじ1★
- ごま油 小さじ半分★
- おろしにんにく 小さじ半分★
- おろししょうが 小さじ半分★
- 片栗粉 小さじ半分★
- 炒め油 適量
作り方
- ごま油以外の★の調味料を合わせておく
- キャベツは一口大、たけのこ・ピーマン・パプリカは短冊切りにする
- 厚揚げはキッチンペーパーに包んで油をふき取り、食べやすい大きさに切る
- 野菜をさっと炒めて皿に取る
- 肉を炒めて、火が通ったら厚揚げを加え炒める
- 1の調味料と1の野菜を加えてさっと炒め、最後にごま油を回しかけたら出来上がり
春キャベツのホイコーローは4月11日(金曜日)の献立に出た一品です。
4月11日(金曜日)献立
麦ごはん
ワンタンスープ
春キャベツのホイコーロー
豆乳ムース