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給食センターからこんにちは学校給食のレシピを紹介します!~アスパラのマヨおかか和え~

2025年03月24日更新

アスパラのマヨおかか和え

アスパラガスには、疲労回復を助ける【アスパラギン酸】や美容効果が期待できる【β-カロテン】、食物繊維など、体にうれしい栄養素が豊富に含まれています。脂溶性ビタミンが多いので、油を使った料理にすると、吸収率が高まります。今日はマヨネーズを使ったサラダを紹介します。糸かつおの風味がよい一品です。時間に余裕のある時は、糸かつおを乾煎りしてから使うとぐっとおいしくなりますよ。

アスパラガスの写真

 

分量(4人分)

  • アスパラガス   40g
  • きゅうり   40g
  • じゃがいも   40g
  • にんじん   20g
  • マヨネーズ   大さじ2杯★
  • ポン酢   小さじ1杯★
  • かつおぶし   1パック(2g程度)

作り方

  1.    じゃがいもは1cm角に切り、蒸して(ゆでてもOK)、冷ましておく

  2.    きゅうりは輪切りにして塩もみしておく

  3.    アスパラは斜め薄切りにしてさっとボイルし、水冷する

  4.     にんじんは細い千切りにしてさっとボイルし、水冷する

  5.     1から4と、かつおぶし、★の調味料で和えたら出来上がり

出来上がったアスパラのマヨおかか和えの写真

アスパラのマヨおかか和えは3月7日(金曜日)の献立に出た一品です。

3月7日(金曜日)献立

麦ごはん

えのきとだいこんのみそ汁

アスパラのマヨおかか和え

鶏の唐揚げ

3月7日の給食の写真

 

 

お問い合わせ

宇城市 教育部 学校施設課 学校給食係

電話番号:
0964-32-0493

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