2025年03月24日更新
アスパラのマヨおかか和え
アスパラガスには、疲労回復を助ける【アスパラギン酸】や美容効果が期待できる【β-カロテン】、食物繊維など、体にうれしい栄養素が豊富に含まれています。脂溶性ビタミンが多いので、油を使った料理にすると、吸収率が高まります。今日はマヨネーズを使ったサラダを紹介します。糸かつおの風味がよい一品です。時間に余裕のある時は、糸かつおを乾煎りしてから使うとぐっとおいしくなりますよ。
分量(4人分)
- アスパラガス 40g
- きゅうり 40g
- じゃがいも 40g
- にんじん 20g
- マヨネーズ 大さじ2杯★
- ポン酢 小さじ1杯★
- かつおぶし 1パック(2g程度)
作り方
- じゃがいもは1cm角に切り、蒸して(ゆでてもOK)、冷ましておく
- きゅうりは輪切りにして塩もみしておく
- アスパラは斜め薄切りにしてさっとボイルし、水冷する
- にんじんは細い千切りにしてさっとボイルし、水冷する
- 1から4と、かつおぶし、★の調味料で和えたら出来上がり
アスパラのマヨおかか和えは3月7日(金曜日)の献立に出た一品です。
3月7日(金曜日)献立
麦ごはん
えのきとだいこんのみそ汁
アスパラのマヨおかか和え
鶏の唐揚げ