世界遺産を学んだ三角小6年が宇城市役所で学習発表

2024年04月03日更新

「より豊かな三角町を目指して」学習発表や現地ガイド

2月5日、三角小6年生の30人が宇城市役所を訪問し、市職員へ学習発表を行いました。

これは、三角西港について学習した児童らが、国語(町の幸福論)の学習発展から、自分たちが取り組んできたことを広く知ってもらいたいと要望し、実現したもの。

児童からは「三角町に遊具付きの公園があれば人が集まるのではないか」などの意見もあり、職員はこれまでの経緯や現在の状況を踏まえ、回答。

また、2月27日にはその児童たちが三角西港で4年生、5年生や観光客に向けて現地ガイドを行い、学習のまとめとして作成したスタンプラリーのスタンプを引き継ぎました。

スクリーンを使っての学習発表の様子の写真  宇城市役所訪問、集合写真

スタンプラリーの様子の写真  引き継がれたスタンプラリーのスタンプの写真

現地ガイドの様子の写真  現地ガイドの様子の写真(遠目から撮影)

学習のまとめとして作成したスタンプラリーのスタンプの引き継ぎの様子の写真  三角西港、集合写真