明るい選挙啓発作品コンクールで入賞

2024年02月09日更新

令和5年度明るい選挙啓発作品コンクールで、豊川小1年生 茅野凛(かやの りん)さんの作品が公益財団法人明るい選挙推進協会会長・都道府県選挙管理委員会連合会会長賞を受賞しました。この賞は、全国の小学生、中学生、高校生から応募された作品106,342点のうち、第三次審査で934点の中から小学生が21、中学生が20、高校生が19の合計60点が選ばれたもの。

茅野凛さんの作品の画像

このコンクールは、選挙が公明で適正に行われ、国民の意見が正しく政治に反映されるために、小学生、中学生・高校生にポスターの作成を通して選挙に関心を持ってもらい、独創的で印象的な作品を啓発として活用しようと、実施されています。

茅野さんは、2月5日、市役所を訪れ、平岡和徳教育長と橋本恒廣(はしもとつねひろ)市選挙管理委員会委員長へ受賞の喜びを報告。作成したポスターについて「みんながニコニコになるようにいろんな人や動物をいっぱい描き、虹があったら元気がでるためきれいな色にして明るくしました。」と話していました。

茅野さんが市役所を訪れ、入賞の報告をしている写真

市役所での集合写真

(写真上左から)橋本恒廣宇城市選挙管理委員会委員長、茅野さんの母・茅野沙也佳(かやのさやか)さん、平岡和徳教育長

(写真下)茅野凛さん