2025年07月25日更新
熊本県で食中毒警報が発令中です
毎日暑い日が続き、特に食中毒が発生しやすくなっています。食品の取扱いには食中毒予防の3原則、細菌を「つけない」、「増やさない」、「やっつける」に心がけ、次のことに十分注意してください。
- 食品衛生のルールを守りましょう。
(1) 食中毒防止の3原則は、細菌を①つけない、②増やさない、③やっつける、です。
(2) 調理する人は、調理前や汚染があった都度、必ずよく手を洗いましょう。
(3) 調理場は整理・整頓し、清潔な服装で調理に従事しましょう。
(4) 新鮮な原材料を用い、適切に温度管理しましょう。
(5) 包丁、まな板などの調理器具やふきんを清潔にしましょう。
(6) ゴキブリ、ハエ、ネズミの駆除を徹底しましょう。
(7) 調理は迅速に、作り置きはしないようにしましょう。
(8) 冷蔵庫の過信は禁物です。詰めすぎず、庫内温度は常に10度以下に保つようにしましょう。 - 家庭においては、特に次のことに注意してください。
(1) 加熱する食品は中心部まで十分火を通しましょう。
(2) 冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
(3) 調理した食品は早く食べ、室温で長時間放置した場合は思い切って捨てましょう。
(4) 行楽時には、食べ物(弁当など)を前日から作り置きしたり、車の中や直射日光の当たる場所に長時間置いたりしないようにしましょう。
(5) 手に切り傷のある人は、手袋をするなどして、おにぎり等の食品に直接手で触れないようにしましょう。
[食中毒警報とは]
熊本県食中毒注意報等発令要領に基づき、熊本地方気象台の気象観測データ等により発令します。
(注)週間予報(熊本地方気象台)において、7日間連続して最高気温が35度以上