地域のためにできることを~宇城市舗装工事業組合が除草作業~

2023年09月11日更新

8月25日、宇城市舗装工事業組合(組合長 吉田卓也さん)が市道長崎久具線沿いの除草作業を行いました。

同組合は、平成17年に市内の舗装業者で発足。この取り組みは、地域貢献を目的に平成20年8月から行われ、毎年ボランティアを実施しています。

この日は、不知火中学校前の交差点から宇城広域連合南消防署まで2キロメートルの区間を、7業者30人が、3班に分かれて作業。歩道や路肩、法面に生えた草を草刈り機や手作業で刈り取りました。

斜面で除草作業を行う参加者の様子の写真斜面での作業

ガードパイプに巻き付いた草を手で取っている様子の写真ガードパイプに巻き付いた草を手で取る

暑い中、除草作業を行う参加者の様子の写真暑い中、作業を行う参加者

刈った草をトラックに積み込む様子の写真刈った草を、トラックに積み込む