2025年10月22日更新
サツマイモとナッツのサラダ
今回は秋の味覚サツマイモを使用した一品を紹介します。
サツマイモの自然な甘さやほくほくとした食感、ナッツの香ばしさやチーズの風味がマッチしたサラダです。サツマイモがごろごろ入っているので食べ応えも満点です!サツマイモのビタミンCや食物繊維、ナッツのビタミンB1や良質な脂質、チーズのたんぱく質やカルシウムなど、1品でいろいろな栄養素を摂る事ができます。
給食ではカシューナッツを使用しましたが他のナッツに変えたり、お好みでレーズンを加えたりしても美味しいですよ!
材料(4人分)
- サツマイモ 100g
- キュウリ 60g
- ニンジン 20g
- ハム 20g
- プロセスチーズ(5mm角) 12g
- カシューナッツ 16g
- マヨネーズ 30g
- 酢 小さじ1/3
- 塩こしょう 少々
作り方
- サツマイモは皮付きのまま1.5cm角に切り水にさらす
- 切ったサツマイモを水からゆで、火が通ったらざるにあげてよく冷やす
- キュウリは輪切りにして塩もみ(分量外)し、水分を絞る
- ニンジンはせん切りにし、さっと湯通しして冷やす
- ハムは1cm角に切る
- ナッツは小さく砕いておく(乾煎りすると香りがup)
- 材料をすべて混ぜ合わせて出来上がり
サツマイモとナッツのサラダは令和7年10月6日(月曜日)の献立に出た一品です。
令和7年10月6日(月曜日)献立 【十五夜メニュー】
ミルクパン
ラビオリスープ
サツマイモとナッツのサラダ
ナゲット
月見だんご
