松合に活気を にぎわうまっちゃ朝市

2024年02月27日更新
まっちゃ朝市の様子の写真

2月18日、不知火町松合の本通りでまっちゃ朝市が開催されました。1992年から始まった「まっちゃ朝市」はコロナ禍での中止を経て、昨年6月に復活。この日は、早朝6時にもかかわらず、多くの人でにぎわい、特産物を購入していました。

特産物を販売している様子の写真

エビ入りだご汁を販売している様子の写真

朝市を主催するまっちゃ活かそう会代表の内山貴博(たかひろ)さん(41)は「去年、私が代表となり、若手で松合を盛り上げていこうと頑張っています。今回はネットなどで周知したかいもあってたくさんのお客さんが来てくれたのでとてもうれしい。朝市自体、県内でも少なく、若い人たちにも松合の良さを知ってもらうきっかけになってもらえれば。」と話しました。

親戚3人で初めて訪れたという高薮富美世(ふみよ)さん(48)は「エビ入りだご汁がとてもおいしいです。松合の町並みも映画村みたいでとても素敵で気に入りました。次はイタリア人の主人と一緒にまた来たいです。」と満足そうでした。

(下記写真について)不知火海産の白エビをぜいたくに使った人気の「エビ入りだご汁」
エビ入りだご汁の写真

エビ入りだご汁を食べている子どもの写真