2022年01月27日更新
副菜レシピ集が完成しました!
健康的な食生活を送るために必要な1日に摂ってほしい野菜の量ってご存知ですか?
実は、全国的にみた野菜の摂取量(全国平均20代以上/H23年度国民健康栄養調査結果より)は「約280g」です。しかし、目標量は「350g」とされています。そして、この差約70gは、野菜料理1皿分程度だと言われています。
そこで、宇城市食生活改善推進員協議会では、この1皿を補えるような、副菜レシピを募集し、レシピ集を作成しました。
※副菜とは、野菜類・海藻類・きのこ類のことを言います。
野菜を食べるとこんないいことが!
食物繊維・ビタミン類・ミネラルがたっぷり
- いつまでも美しく
ビタミン・ミネラルは、肌を健康に保つ働きがあります。
- がんや生活習慣病の予防
食物繊維は、糖やコレステロールの吸収を抑えます。
また、お通じを改善することで大腸がんの予防に効果があります。
全部で66品の副菜料理を掲載!
宇城特産のみかんやレモンなどを使った手作りドレッシングも!
ぜひご活用ください♪