2022年02月24日更新
健康増進「さしより野菜」新レシピを開発
~期間限定 ホテルのランチブッフェで提供~
経緯
本市とANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ(熊本市中央区)が連携し開発したオリジナルレシピメニューを、期間限定のランチブッフェで提供します。
これは、本市が取り組む食生活改善により健康増進を目指す「さしより野菜」プロジェクトの一環として行うもので、10月30日(金曜日)から12月31日(木曜日)まで、同ホテルの「グルメランチ&スイーツブッフェ」にて日替わりで提供します。
目的・ねらい
オリジナルレシピ開発は平成30年度に続き2回目です。前回開発したレシピは、宇城市内各地域の料理教室でレシピ講習を実施するなど、地域への浸透を図ってきました。今回、新たに開発したレシピをランチメニューとして提供し、目で見て味を確認することで、さらなる啓発・実践につなげます。
また、宇城市産の野菜をふんだんに盛り込むことで、地元の野菜を県内外にPRするとともに、消費拡大につながることを期待しています。
- 実施期間 令和2年10月30日(金曜日)から12月31日(木曜日) 11時30分から14時30分(ラストオーダー 14時)
- 場所 ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ レストラン「サンシエロ」(外部リンク)
- レシピ(3種)
- 生姜の香りの茄子のマリネ ナッツとピクルス添え
- グリルしたさしより野菜のマリネ
- 宇城の椎茸入りイタリア風揚げパン “ゼッポレ”
- 料金(サービス料、税込み)
【平日】大人2,200円 小学生1,100円 幼児700円
【土曜日・日曜日・祝日】大人2,400円 小学生1,200円 幼児800円