宇城市の野球を盛り上げる、元プロ江藤省三さんの野球教室

2023年11月20日更新

江藤省三さんが話をしている様子の写真10月28日、29日に第22回松橋招待中学校軟式野球大会と併せて、松橋中学校を卒業し、プロ野球選手の監督、コーチを経験した江藤省三(しょうぞう)さん(81)の野球教室が開催されました。
  これは松橋町野球協会が主催し、軟式野球の技術向上、スポーツに対する意識の高揚を図ることを目的に行われているもので、野球教室は今年で21回目。始まる前には、「今年は特に選手の意見、考え方などに耳を傾けてアドバイスができればと思います。昨年1年生だった子たちがどれだけ成長しているのかも楽しみです。」と江藤さん。
  昨年同様、毎試合江藤さんからアドバイスとその試合のMVPにプレゼントがもらえる今大会。試合でホームランを打ち、その試合のMVPになった河野大雅(かわのたいが)キャプテン(13)は「新チームとして始動したばかりで悩みが多かった時に江藤さんから『思いやりのあるプレー』、『周りへの声掛け』のアドバイスをもらった。キャプテンとして、キャッチャーとして周りへの声掛けで新チームを支えたいです。」と今後の意気込みを語りました。

選手がボールを投げている様子の写真

試合でバットを振る選手の様子の写真

白熱した試合の様子の写真1年生、2年生主体のチームながら白熱した試合が行われた

選手に対し熱心な指導を行う江藤さんの様子の写真選手に対し熱心な指導を行う江藤さん