子育て世帯定住促進事業補助金

2024年04月08日更新

令和6年4月から、新しく「子育て世帯向け住宅取得補助」がスタートしました!

宇城市子育て世帯定住促進事業補助金

現在、宇城市外にお住まいで、宇城市内に住宅を新築または建売住宅(未入居に限る)を購入した場合、住宅の取得にかかる費用の一部を補助します。

令和6年度子育て世帯定住促進事業補助金募集要項 (PDF 770KB)

令和6年度子育て世帯定住促進事業補助金交付要綱 (PDF 140KB)

他の補助制度との併用はできません。

対象となる方

次のすべての条件に該当する方が対象になります。

• 現在、宇城市外に在住の方
  • 事前申請時、同世帯に小学校入学前の世帯員がいる方
  • 住宅の完成後(購入後)に、当該住宅に住所を異動する方

補助額

1戸当たり50万円(住宅1戸につき、申請は1回限りです。)

申請の流れ

1. 新築工事請負契約または不動産売買契約の前に「事前申請書」を提出する。
  2. 事前申請の結果通知を受け取ってから、新築工事または不動産売買の契約をする。
  3. 住宅が完成(購入)したら、不動産登記等の手続きをする。
  4. 不動産登記等の手続きが完了したら、「補助金交付申請兼実績報告書」を提出する。
  5. 交付決定通知を受け取ったら、請求書(様式は通知と一緒に送付します。)を提出し、補助金の交付を受ける。

新築工事の場合は、事前申請の結果通知の日から1年以内に工事に着手してください。なお、購入の場合は、同一年度内に補助金の交付申請をしてください。

提出するもの

1. 事前申請時(契約の前に提出してください。
    (提出書類)
  2. 補助金交付申請時
    (提出期限)
    • 新築の場合は、新築日から「3か月以内
    • 購入の場合は、売買日から「3か月以内」もしくは「令和7年3月14日」のいずれか早い日

(提出書類)
      03交付申請書兼実績報告書(様式第3号) (PDF 81KB)    03交付申請書兼実績報告書(様式第3号) (Word 20KB)

(添付書類)
    • 新築工事請負契約書または不動産売買契約書の写し
    • 登記事項証明書(登記簿)の写し
    • 工事費用または購入費用の支払額がわかる書類(領収書等)
    • 位置図
    • 住宅の全景がわかる写真
    • 間取りがわかる図面等(併用住宅の場合に限る。)

その他詳細につきましては、募集要項をご確認ください。