Foreign Language

Foreign Language

塩分控えめ野菜たっぷりレシピのグランプリ決定~ベジ1コンテストinうき~

2023年12月08日更新

本審査会での集合写真

コンテストの様子の写真
  市保健福祉センターで11月11日、ベジ1コンテストinうき本審査会を開催しました。
これは、市が推進する健康増進事業、「さしより野菜」プロジェクトの一環として毎年実施している野菜レシピの公募イベントで今回で6回目です。「塩分控えめ野菜たっぷりレシピ」というテーマで募集したところ137作品の応募があり、一次審査で選ばれた4作品の実食審査を行いました。
  審査員はANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ レストランサンシエロの津元 健裕(たけひろ)料理長、市食生活推進員協議会の蔦原 京子(きょうこ)会長、市健康づくり推進員会の三浦 幸博(ゆきひろ)会長、市地域婦人会連絡協議会の濵崎 壽子(ひさこ)会長、さしより野菜協力店代表の江口 清美(きよみ)さんなど7人。全体のバランスや見た目、利用性、味付け(塩分が控えられているか、薄すぎないかなどを実食審査し、松橋高校のチーム「やまやま」がグランプリに選ばれました。
  グランプリ受賞者は「調味料の数を少なくし、塩分を抑えました。多くの野菜が取れ、団子でお腹も満たされます。見た目にも鮮やかなので、家族や大切な人と作ってほしい。」とコメントしました。

入賞作品

入賞作品のレシピはレシピ写真下のリンクをご確認ください。

グランプリ  「野菜たっぷりカラフルだんごスープ」  チーム  やまやま  松橋高校

グランプリ 野菜たっぷりカラフルだんごスープの写真

野菜たっぷりカラフルだんごスープのレシピ(宇城市公式クックパッド)(外部リンク)

準グランプリ  「レンコンバーガー」  チーム  たまじゃくし  玉名女子高校