地元のおいしい野菜をいっぱい食べてね JA熊本うきが小・中学校へ新鮮野菜を無償提供

2023年04月25日更新

新鮮野菜を提供している写真

(右から)廻田部会長、京極明沙さん、坂熊ゆずさん、坂本美智代給食主任、志水英子校長

4月19日に、JA熊本うき園芸部会の廻田誠(まわりだ まこと)部会長が豊福小を訪れ、地元で収穫した野菜を贈呈しました。

これは、将来を担う小・中学生に食育の大切さや地産地消について知ってもらい、農業に対する理解を深めてもらうことを目的として、同部会が毎年行っているものです。

この日贈呈された野菜は、トマト・ナス・メロン・キュウリ・ミニトマト・ショウガの5種類。これらの食材は、宇城市内の小中学校全17校の給食で提供されます。

同校6年生の坂熊ゆずさんと京極明沙(めいさ)さんは「おいしい地元の野菜を使用した給食を食べることができるので、楽しみにしています」と笑顔で話していました。