「さしより野菜オリジナルレシピをご紹介します」詳細ページ

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2019年4月9日

「さしより野菜オリジナルレシピ」は次のとおりです。

6点盛りの写真です


 

【洋食レシピ】リグーリア風カポナータ

リグーリア風カポナータの写真です


 

材料・分量(作りやすい分量・5〜8人分)       
  • ズッキーニ(5mm角切り) 1本
  • 長ナス(5mm角切り) 1本
  • パプリカ【赤・黄】(5mm角切り) 各1個
  • タマネギ(5mm角切り) 1個
  • トマト(種取り、7mm角切り) 1個
  • ニンニク(縦半割り、芽取り) 3片
  • 唐辛子(種取り) 1本
  • タイム 3枝
  • ローリエ 1枚
  • バジル(みじん切り) 2枚
  • オリーブオイル 150cc
  • 塩こしょう 適量
 作り方
  1. 野菜を洗い、それぞれの指定の大きさに切る。
  2. ニンニク、唐辛子も同様。
  3. 鍋にオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら長ナスを入れ、油を染み込ませるようにじっくり炒める。うっすらと茶色に色づくくらいに炒め、ニンニクを取り出す。
  4. タマネギを加えて炒め、透明感が出てきたらパプリカを加えて炒め、その後ズッキーニを加えて炒める。全体に火が通ったらトマト、ローリエを加えてふたをし、弱火でじっくりと煮込む。
  5. 4にタイムを加えて塩こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせて仕上げる。
  6. 最後にバジルを加えてできあがり。温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしく食べられます。

 

【洋食レシピ】野菜の簡単ピクルス     

野菜の簡単ピクルスの写真です


材料・分量(作りやすい分量・5〜8人分)  
  • レンコン(半月4mm厚さスライス) 1本
  • ズッキーニ(乱切り) 1本
  • カリフラワー(小房に分ける) 0.5株
  • ニンジン(半月5mm厚さスライス) 3本(小さめのもの)
  • 赤・黄パプリカ(くし形切り) 各1個
  • 小カブ(8カット、面取り) 2個
  • ラディッシュ(縦半分カット) 8個
  • ヤングコーン 8本
  • セロリ(皮むき、乱切り) 1本

 

【調味液】

  • ピーナッツオイル(サラダオイルでも可) 135cc
  • 酢(レモン汁でも可) 150cc
  • 塩 18g(大さじ1)
  • グラニュー糖 7g(小さじ2)
  • はちみつ 17g(大さじ1)
  • ハーブ(タイム、ローリエなど) 適量
      
作り方
  1. レンコンを()の切り方で切り、軽く下ゆでする。
  2. 鍋に1と調味液の材料、カットした野菜を加えて火にかける。
  3. 沸騰したら火を止め、ふたをして10分程度おく。
  4. バットに移して氷水に当てて冷やす。
  5. 冷えた4を器に移したらできあがり。

【中華レシピ】季節の野菜と海鮮、肉のオイスターソース煮込み     

季節の野菜と海鮮、肉のオイスターソース煮込みの写真


 

材料・分量(4人分)      
  • エビ 8尾
  • イカ 40g
  • 貝類(アサリ、ホタテなど) 40g
  • 肉(豚もしくは鶏) 40g
  • お好みの野菜 200g
  • 豆腐(厚揚げ、絹ごし、木綿) 1/4丁
  • 干しシイタケ 4個
  • 白ネギ 8切れ
  • ショウガ 8片

 

【調味料】

  • オイスターソース 10g(大さじ1/2)
  • しょうゆ 20cc(大さじ1)
  • 調理酒 15cc(大さじ1)
  • 砂糖 5g(大さじ1/2)
  • 鶏ガラスープ 200cc(水200ccに鶏がらだしものと小さじ1でも可)
  • ごま油 5cc(小さじ1)
  • オリーブオイル 10cc(小さじ2)
  • 片栗粉 8g(大さじ1)
  • 水 15cc
作り方
  1. エビは殻をむき背わたを取り水で洗う。ざるに上げてキッチンペーパーなどで水気を切る。イカを一口サイズに切る。
  2. エビとイカに片栗粉(分量外)を薄くつける。
  3. 肉を一口サイズに切り片栗粉(分量外)を薄くつける。野菜、豆腐、干しシイタケも食べやすい大きさに切る。白ネギは1cm程度に切り、ショウガは薄くスライスする。
  4. 1のエビと3の肉を軽くボイルする。
  5. 鍋を火にかけてオリーブオイルを入れ白ネギとショウガを炒める。香りが出たらオイスターソースを入れ軽く炒める。酒、醤油、砂糖、鶏ガラスープを入れて沸騰させる。
  6. 残りの材料を全て入れ1〜2分程度煮る。その後火を止め、溶いておいた水溶き片栗粉を入れ混ぜたら再び火をつけ、沸騰したらごま油で香りをつけてできあがり。

【中華レシピ】季節の野菜と鶏肉のさっぱり蒸し〜3種のソースで〜     

季節の野菜と鶏肉のさっぱり蒸し 3種のソースで の写真です


 

材料・分量(4人分)      
  • 鶏モモ肉 300g     
  • 白ネギ 1本  
  • スティックセニョール 2本     
  • 小松菜 100g(1束)
  • ミニトマト 4個
  • カブ 1個
  • 白菜 1/8個
  • きのこ類 100g


表:ソース材料
ソース(1)
  • オイスターソース 10g(大さじ1/2)
  • 豆板醤 10g(大さじ1/2)
ソース(2)
  • 塩 5g(小さじ1)
  • 山椒 1g
  • 乾燥わかめみじん切り 2g
ソース(3)
  • おろししょうが 10g(小さじ2)
  • 酢 15cc(大さじ1)
  • しょうゆ 15cc(大さじ1)
  • ごま油 適量

 

作り方
  1. 3種のソースを指定の分量で合わせておく。
  2. 鶏モモ肉を火が通りやすいように切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。野菜も食べやすい大きさに切る。
  3. 蒸し器で強火で8分蒸す。
  4. 蒸し上がったものを器に盛り付けたらできあがり。

【中華レシピ】野菜いっぱい蒸しスープ    

野菜いっぱい蒸しスープの写真です


 

材料・分量(4人分)      
  • 手羽先(手羽元でも可) 4本
  • 大根 1/8本
  • タケノコ 1/2本
  • タマネギ 1/4来
  • セロリ 1/4本
  • 揚げニンニクスライス 4枚
  • 干しシイタケ 2個
  • 白ネギ 4切れ
  • ショウガ 4片

 

【調味料】

  • 塩 4g(小さじ1)
  • ホワイトペッパー 適量
  • 調理酒 15cc(大さじ1)
  • 鶏がらスープ 500cc(水500cc、鶏がらだしのもと大さじ1でも可)
作り方
  1. 干しシイタケを水でもどす。
  2. 白ネギを2cm長さの斜め切りにし、他の野菜も食べやすい大きさにカットする。
  3. 手羽先に塩を振り湯引きし、水で洗う。(血合いや汚れを取る)
  4. ボウルに野菜、手羽先、調味料を入れきちんとラップして40分蒸す。
  5. 器に盛り付けたらできあがり。

【中華レシピ】蒸しメロンのデザート 

蒸しメロンのデザートの写真です


 

 材料・分量(4人分)
  • メロン 1玉
  • 八角 1個
作り方
  1. メロンの上部を切り、スプーンで種を取る。
  2. 八角を8等分に分け、メロンに入れる。
  3. 皿に乗せ、蒸し器で15分程度蒸す。
  4. 蒸したメロンを冷蔵庫で冷やす。
  5. 冷えたメロンを器に取り分けたらできあがり。

 


追加情報

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お問い合わせ

宇城市 健康福祉部 健康づくり推進課 さしより野菜推進係
電話番号:0964-32-7100この記事に関するお問い合わせ






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