「レンコンだご汁」詳細ページ

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2019年1月30日

材料

だご汁4人分

  • レンコン:120グラム(約2分の1節)
  • カブ:80グラム(約2分の1〜1個)
  • しめじ:60グラム (約2分の1袋)
  • ニンジン:40グラム (約2分の1本)
  • ネギ:少々
  • だし汁:560cc

 

 


A
  • 小麦粉:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 塩:少々
B
  • 薄口しょうゆ:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 塩:少々

 

(エネルギー:55キロカロリー、塩分:1.0グラム、1人分野菜+きのこ量:76グラム)

調理時間:約30分

作り方

  1. レンコンは皮をむき、酢水(分量外)につけてしばらくおく。
    さっと水で洗ってすりおろし、軽く水気を絞っておく。
  2. 1に「材料」のAを加えてだんご(1人2個)にしておく。
  3. カブ、ニンジンは皮をむき、イチョウ切り(または半月切り)にしておく。しめじは石づきを取り、分けておく。
  4. 鍋にだし汁と、カブ、ニンジンを加えて煮る。やわらかくなったら、「材料」のBを加え、しめじと2のレンコンだんごを入れて煮る。
  5. 煮えたら、小口切りにしたねぎを散らす。

 

レシピのポイント

だんごを煮崩れさせたくない場合は、レンジで1〜2分加熱したり、蒸してから食べる少し前に鍋に入れて加熱するか、だんごのまわりに少し片栗粉をつけてから鍋に入れると煮崩れしにくくなります。

 

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宇城市 健康福祉部 健康づくり推進課 さしより野菜推進係
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