「アジとたっぷり野菜の南蛮風」詳細ページ

前のページに戻ります

2018年8月1日

ウキカラ(広報うき)9月号に掲載レシピです。
野菜たっぷり!暑い夏にもぴったりです。

あじの南蛮づけの写真【材料】4人分

  • アジ(小):240グラム
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • 玉ねぎ:100グラム
  • ニンジン:40グラム
  • パプリカ:20グラム
  • ピーマン:20グラム
     

【合わせ調味料】

  • 酢:80cc
  • だし汁:40cc
  • 濃口しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1と1/2

 

(エネルギー:189キロカロリー、塩分:0.9グラム)※一人分
調理時間:約30分

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、ニンジン・パプリカ・ピーマンは細い千切りにしておく。
  2. 【合わせ調味料】の材料を合わせて、(1)の野菜をつけておく。
  3. アジは頭を落として内臓を取り出してよく洗い、ぜいごを取る。水気をとって片栗粉を付け、中火でじっくり揚げる。
  4. 熱いうちに、(3)のアジを(2)に入れて味を染み込ませる。10〜15分はつけておく。

 

作り方のポイント
  • 玉ねぎは、塩水にさらすか熱湯にさっとくぐらせておくと、辛味が減ります。
  • できたてでも、一晩おいてもおいしい♪
  • 小アジではなくて切り身などを使用しても◎
  • さんまやサバなど他の魚や肉に変えてもOKです。

 

市公式クックパッドや動画でも作り方を見ることができます。

上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪

宇城市公式クックパッドは下記リンクをご覧ください
https://cookpad.com/kitchen/13617677
レシピ動画は下記リンクをご覧ください
レシピ動画(宇城市広報)

追加情報

アクセシビリティチェック済 このページは宇城市独自の基準に基づいたアクセシビリティチェックを実施しています。
>> 「アクセシビリティチェック済みマーク」について

この記事には外部リンクが含まれています。


お問い合わせ

宇城市 健康福祉部 健康づくり推進課 さしより野菜推進係
電話番号:0964-32-7100この記事に関するお問い合わせ






文字の大きさを変更する

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする

翻訳ツール

  • English
  • Le français
  • 中文
  • 한국어
  • Español
  • Tiếng việt
  • Tagalog
  • Bahasa indonesia

広報うき「ウキカラ」最新号

平成31年広報うき「ウキカラ」3月号 広報うきの一覧を見る

おすすめコンテンツ

  • 宇城市PR動画〜「ちょうどいい!住みやすさを実感できるまち・宇城」
  • 宇城市観光情報サイト「うきめぐり」
  • 宇城市「LINE(ライン)」の公式アカウントに関するご案内
  • 宇城市「くらしのガイド」電子書籍
  • クックパッド宇城市公式MYキッチン
  • 宇城市オリジナル名刺ダウンロードコーナー
  • 宇城市立図書館サイト(蔵書検索・予約など)

宇城市携帯サイト

QRコード(宇城市携帯サイト)

QRコードを読み取ることで携帯版宇城市のURLが表示されます。



Copyright © 2009-2014 UKI CITY, All rights reserved.