「にがうりの胡麻和え」詳細ページ

前のページに戻ります

2018年8月1日

にがうりの胡麻和えの写真【材料】2人分

  • にがうり:140グラム(約1本)
  • 塩:少々
  • かつお節:適量

【合わせ調味料】

  • いりごま:大さじ1
  • 薄口しょうゆ:大さじ1/2
  • みりん:大さじ1/2

 

(エネルギー:52キロカロリー、塩分:1.1グラム)

調理時間:約10分

作り方

  1. にがうりは2つに切って、種をスプーンでとる。
  2. 薄切りにして塩でもみ、熱湯でさっとゆでる。ざるにあげ、冷水にとり、軽く絞っておく。
  3. ごまをすり、【合わせ調味料】の材料を加える。ごまはすりごまでもOKです。
  4. 2と3を混ぜ合わせたら出来上がり。
    お好みでかつおぶしをまぶす。

 

作り方のポイント
  • 苦味が苦手な人は、1の工程でしっかり種をとると苦味が少なくなります。 

 

市公式クックパッドや動画でも作り方を見ることができます。

上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪

宇城市公式クックパッドは下記リンクをご覧ください

追加情報

アクセシビリティチェック済 このページは宇城市独自の基準に基づいたアクセシビリティチェックを実施しています。
>> 「アクセシビリティチェック済みマーク」について

この記事には外部リンクが含まれています。


お問い合わせ

宇城市 健康福祉部 健康づくり推進課 さしより野菜推進係
電話番号:0964-32-7100この記事に関するお問い合わせ






文字の大きさを変更する

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする

翻訳ツール

  • English
  • Le français
  • 中文
  • 한국어
  • Español
  • Tiếng việt
  • Tagalog
  • Bahasa indonesia

広報うき「ウキカラ」最新号

令和元年広報うき「ウキカラ」7月号 広報うきの一覧を見る

おすすめコンテンツ

  • 宇城市PR動画〜「ちょうどいい!住みやすさを実感できるまち・宇城」
  • 宇城市観光情報サイト「うきめぐり」
  • 宇城市「LINE(ライン)」の公式アカウントに関するご案内
  • 宇城市「くらしのガイド」電子書籍
  • クックパッド宇城市公式MYキッチン
  • 宇城市オリジナル名刺ダウンロードコーナー
  • 宇城市立図書館サイト(蔵書検索・予約など)

宇城市携帯サイト

QRコード(宇城市携帯サイト)

QRコードを読み取ることで携帯版宇城市のURLが表示されます。



Copyright © 2009-2014 UKI CITY, All rights reserved.