「もずくと夏野菜の酢の物」詳細ページ

前のページに戻ります

2018年8月1日
  • もずくと夏野菜の酢の物の写真【材料】
  • もずく:120グラム
  • トマト:80グラム(約1個)
  • オクラ:50グラム(約6〜10本)
  • ショウガ:4グラム
  • 青しそ:2枚

【合わせ調味料】

  • 酢:大さじ1
  • 薄口しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2

 

(エネルギー:19キロカロリー、塩分:0.5グラム)

調理時間:約10分

作り方

  1. 【合わせ調味料】の材料をすべて合わせておく。
  2. もずくはさっとお湯に通し、水洗いして食べやすい大きさに切る。
  3. トマトは1.5センチメートル角に切る。
  4. ショウガは薄切りにして細く千切りにし、青しそは縦半分に切り、千切りにして水にさらす。(水は数回かえて辛味を抜く)
  5. オクラは塩で板ずりし、うぶ毛を取り除いた後、水洗いして5ミリメートル程度の厚さの斜め切りにしてさっとお湯で湯がく。
  6. 2〜5を1で和えて出来上がり。

 

市公式クックパッドや動画でも作り方を見ることができます。

上記のレシピ以外も載せていますので、こちらものぞいてみてくださいね♪

宇城市公式クックパッド

https://cookpad.com/kitchen/13617677

レシピ動画は下記リンクをご覧ください

レシピ動画(宇城市広報)

 


追加情報

アクセシビリティチェック済 このページは宇城市独自の基準に基づいたアクセシビリティチェックを実施しています。
>> 「アクセシビリティチェック済みマーク」について

この記事には外部リンクが含まれています。


お問い合わせ

宇城市 健康福祉部 健康づくり推進課 さしより野菜推進係
電話番号:0964-32-7100この記事に関するお問い合わせ






文字の大きさを変更する

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする

翻訳ツール

  • English
  • Le français
  • 中文
  • 한국어
  • Español
  • Tiếng việt
  • Tagalog
  • Bahasa indonesia

広報うき「ウキカラ」最新号

令和元年広報うき「ウキカラ」12月号 広報うきの一覧を見る

おすすめコンテンツ

  • 宇城市PR動画〜「ちょうどいい!住みやすさを実感できるまち・宇城」
  • 宇城市観光情報サイト「うきめぐり」
  • #行ってみよう #やってみよう
  • 宇城市「LINE(ライン)」の公式アカウントに関するご案内
  • 宇城市「くらしのガイド」電子書籍
  • クックパッド宇城市公式MYキッチン
  • 宇城市オリジナル名刺ダウンロードコーナー
  • 宇城市立図書館サイト(蔵書検索・予約など)

宇城市携帯サイト

QRコード(宇城市携帯サイト)

QRコードを読み取ることで携帯版宇城市のURLが表示されます。



Copyright © 2009-2014 UKI CITY, All rights reserved.