「ベジワンコンテストinうき 入賞作品が決定」詳細ページ

前のページに戻ります

2019年2月26日

 2018年11月から12月にかけて公募した野菜レシピのコンテスト「ベジワンコンテストinうき」の本審査を2月23日、宇城市保健福祉センターで実施しました。

 本審査では、一次審査を通過した5作品の調理審査を実施。ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイの上野賢三総料理長など6名が審査に当たり、グランプリには河野英子さん(三角町)の「おからでヘルシーサラダ」が選ばれました。

 グランプリに選ばれた「おからでヘルシーサラダ」を含む入賞作品は次のとおりです。

【グランプリ】おからでヘルシーサラダ       

材料・分量(2人分)       

おからサラダの写真です


  • おからパウダー 20g      
  • ☆りんご酢 15g      
  • ☆砂糖 3g     
  • ☆塩 少々      
  • ☆豆乳 30g      
  • ☆マヨネーズハーフ 12g      
  • ☆プレーンヨーグルト 30g      
  • サラダ玉ねぎ 50g      
  • きゅうり 40g      
  • りんご 50g      
  • トマト 30g      
  • 粒コーン 30g      
  • エンダイブ 20g     
 作り方
  1. おからパウダーに☆の調味料を加え、混ぜ合わせてマッシュポテト状にしておく。
  2. 玉ねぎは薄いくし形切り、きゅうりは薄い輪切り、りんごは皮ごと薄いいちょう切り、トマトはくし形切りにし、粒コーンは缶から出して水分を切っておく。
  3. 1に2(トマト以外の野菜)を混ぜ合わせる。 
  4. 皿にエンダイブを敷いて3を盛り、トマトを添える。

 

【準グランプリ】ばってんなすのステーキ〜野菜ソースがけ〜      

材料・分量(2人分)  

ばってんなすのステーキの写真です


  • ばってんなす 2本     
  • ピーマン 1個     
  • トマト 1個    
  • オクラ 2本     
  • タマネギ 1/4個     
  • 合挽き肉 50g 

(ソース)

  • うすくちしょうゆ 小さじ1     
  • みりん 小さじ1    
  • 砂糖 小さじ1/2     
  • 塩 少々     
  • こしょう 少々     
作り方

(ナス)

  1. ばってんなすを長方形になるように切る。
  2. 長方形になったなすの皮の表面上に格子状に切りこみを入れて火が通りやすくする。
  3. 切ったなすは水にさらし、キッチンペーパーでとる。
  4. オリーブオイルでなすを焼き、塩とこしょうで味付けする。

(ソース)

  1. トマトは湯むきして細かく切る。
  2. ピーマン、タマネギは1cm角に切り、なすの余った部分も角切りにする。
  3. ピーマン、オクラは軽くゆでる。 
  4. ゆがいたオクラは乱切りにしておく。
  5. 合挽き肉とタマネギを炒める。塩こしょうを入れる。
  6. 残りのなす、(1)のトマトを炒め、しょうゆ、みりん、砂糖で味をつける。トマト、ピーマン、オクラを加え弱火でふたをして加熱する。

(仕上げ)

  1. ナスを皿に盛り、ソースをかけて、できあがり。

【入選】ロール白菜 野菜あんかけ      

材料・分量(2人分)      

ロール白菜あんかけの写真です


  • 鶏挽き肉 100g     
  • 白菜 3枚     
  • 小松菜 1株     
  • ニンジン 50g     
  • シメジ 1/2パック     
  • ショウガ 2片     
  • 酒 小さじ2     
  • 塩こしょう 適宜     
  • しょうゆ 小さじ2     
  • みりん 小さじ1.5     
  • 片栗粉 小さじ1 
  • だしの素 小さじ1/2     
  • 水 200CC 
作り方
  1. 白菜は茎と葉に切り分け、葉はゆでてしんなりさせておく。
  2. ニンジンは5mm角、白菜の茎は1cm角に切る。小松菜は葉と茎を分け、茎の部分は小さめに切っておく。シメジは小房に分けておく。
  3. ニンジン、白菜の茎を酒、水、しょうゆ、みりん、だしの素を入れて煮る。ニンジンが煮えたら、小松菜の茎とシメジを加えて味を整え、水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。   
  4. 1の葉を広げ、その上に小松菜の葉を広げる。
  5. ボウルに鶏挽き肉、みじん切りしたショウガ、塩こしょう、片栗粉、酒をしっかり混ぜ合わせ、2つに分ける。
  6. 3の上に4を置き、小松菜で包んだ後に白菜で包み、電子レンジで7分加熱する。
  7. 6を4等分に切り、2をかける。
  8. ショウガの絞り汁をかけてできあがり。

【入選】トマトマチーズサプライズ      

材料・分量(2人分)     

トマトマチーズサプライズの写真です


  • トマト(大) 2個     
  • タマネギ 1個     
  • 挽き肉 150g     
  • ニンジン 1本     
  • ピーマン 2個     
  • パセリ 適量     
  • 塩こしょう 適量     
  • チーズ 100g    
  • コンソメ 1片  
  • しょうゆ 適量     
  • レンコン 100g     
作り方
  1. トマトの上の部分を切り、中身をくりぬく。
  2. タマネギ、ニンジン、ピーマンはみじん切り、レンコンはゆでて角切りにする。
  3. 2と挽き肉を合わせ、塩こしょうで味付けし、炒める。
  4. 3を1にいれ、上にチーズをかけ、温めたオーブンで焼く。
  5. 1でくりぬいた部分のトマトとコンソメ、しょうゆでソースを作る。
  6. 焼き上がった4に、5と6とパセリをかけてできあがり。

【入選】温野菜サラダ    

材料・分量(2人分) 

温野菜サラダの写真です


  • レンコン 100g     
  • バッテンなす 70g     
  • トマト 150g     
  • 白菜 100g     
  • 豚肉(ロース薄切り) 180g     
  • ブロッコリー 1房     
  • 大根 80g     
  • 和風だしの素 10g     
  • ポン酢 20g     
作り方
  1. レンコンは薄切りにして素揚げする
  2. ばってんナス、白菜、ブロッコリー、大根をゆでる
  3. トマトは湯むきする。
  4. 豚肉をゆでる
  5. ゆでた野菜を盛り付ける。
  6. 大根をすり下ろして水気を切る。
  7. だし汁に6を入れ、ポン酢で味を整える。
  8. 5に7を注いだら、できあがり。

追加情報

アクセシビリティチェック済 このページは宇城市独自の基準に基づいたアクセシビリティチェックを実施しています。
>> 「アクセシビリティチェック済みマーク」について


お問い合わせ

宇城市 健康福祉部 健康づくり推進課 さしより野菜推進係
電話番号:0964-32-7100この記事に関するお問い合わせ






文字の大きさを変更する

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする

翻訳ツール

  • English
  • Le français
  • 中文
  • 한국어
  • Español
  • Tiếng việt
  • Tagalog
  • Bahasa indonesia

広報うき「ウキカラ」最新号

令和元年広報うき「ウキカラ」10月号 広報うきの一覧を見る

おすすめコンテンツ

  • 宇城市PR動画〜「ちょうどいい!住みやすさを実感できるまち・宇城」
  • 宇城市観光情報サイト「うきめぐり」
  • #行ってみよう #やってみよう
  • 宇城市「LINE(ライン)」の公式アカウントに関するご案内
  • 宇城市「くらしのガイド」電子書籍
  • クックパッド宇城市公式MYキッチン
  • 宇城市オリジナル名刺ダウンロードコーナー
  • 宇城市立図書館サイト(蔵書検索・予約など)

宇城市携帯サイト

QRコード(宇城市携帯サイト)

QRコードを読み取ることで携帯版宇城市のURLが表示されます。



Copyright © 2009-2014 UKI CITY, All rights reserved.