「野菜の衛生管理指針(試行版)を活用した衛生管理の推進について」詳細ページ

前のページに戻ります

2019年9月11日

野菜の衛生管理指針(試行版)を活用した衛生管理の推進について

 農林水産省は、生食用野菜が原因となる食中毒の発生を未然に防止するため、平成23年に、野菜の栽培から出荷までの衛生上の注意点をまとめた「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針」を策定し、普及してきました。

 策定から8年が経過し、調査研究等を通じて、衛生管理に関する知見が蓄積してきたことから、これらの知見を基に、指針の試行版が取りまとめられました。

 つきましては、下記の指針をご確認いただき、衛生管理に努めていただきますようお願いいたします。

生鮮野菜を衛生的に保つために-栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(第2版(試行版))-(PDF 約1MB)

 

 また、農林水産省のホームページに「野菜の衛生管理に関する情報」が掲載されていますので下記URLよりご確認ください。

 農林水産省ホームページ http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_yasai/index.html

 


追加情報

この記事には外部リンクが含まれています。

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。
Adobe Readerダウンロード


お問い合わせ

宇城市 経済部 農政課 農業経営係
電話番号:0964-32-1111この記事に関するお問い合わせ






文字の大きさを変更する

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする

翻訳ツール

  • English
  • Le français
  • 中文
  • 한국어
  • Español
  • Tiếng việt
  • Tagalog
  • Bahasa indonesia

広報うき「ウキカラ」最新号

令和元年広報うき「ウキカラ」10月号 広報うきの一覧を見る

おすすめコンテンツ

  • 宇城市PR動画〜「ちょうどいい!住みやすさを実感できるまち・宇城」
  • 宇城市観光情報サイト「うきめぐり」
  • #行ってみよう #やってみよう
  • 宇城市「LINE(ライン)」の公式アカウントに関するご案内
  • 宇城市「くらしのガイド」電子書籍
  • クックパッド宇城市公式MYキッチン
  • 宇城市オリジナル名刺ダウンロードコーナー
  • 宇城市立図書館サイト(蔵書検索・予約など)

宇城市携帯サイト

QRコード(宇城市携帯サイト)

QRコードを読み取ることで携帯版宇城市のURLが表示されます。



Copyright © 2009-2014 UKI CITY, All rights reserved.