「地元特産の商品化を目指して〜熊本食文化研究会がショウガ加工品の試食会」詳細ページ

前のページに戻ります

2022年1月11日
試食会の写真

 1月7日、小川町の国登録有形文化財「風の館 塩屋」で地元の特産ショウガを使った佃煮の試食会がありました。
 同町の女性農業者らでつくる熊本食文化研究会(飯田眞志子代表)の企画。塩屋の保存や活用に取り組む地元の女性グループ「風の会」が毎年開いている七草がゆの振る舞いに合わせて開催しました。
 同会は、3年前にショウガやトマトなどの生産者ら11人で発足。ショウガの佃煮は昨年7月から試作を重ね、「黒糖」「きざみ」「昆布」の3種類に仕上げたものです。
 訪れた人々は、春の七草が入ったかゆと共に佃煮を味わい、「まろやかな味」「昆布はお酒に合いそう」「豆腐に乗せたい」などと感想を述べ、メンバーは、風味や価格、アレンジ方法などについても意見を求めていました。
 同会代表の飯田さんは「今年中の商品化を目指しています。宇城は農産物が豊富な地域。地元の特産品となるように、これからも農産物の活用を図っていきたい。」と話しました。


試食会の写真



試食会でメモをとっている写真


ショウガの佃煮3種の写真


できたての七草がゆの写真


春の七草の写真

 


追加情報

アクセシビリティチェック済 このページは宇城市独自の基準に基づいたアクセシビリティチェックを実施しています。
>> 「アクセシビリティチェック済みマーク」について


お問い合わせ

宇城市 企画部 企画課 広報係
電話番号:0964-32-1111この記事に関するお問い合わせ






文字の大きさを変更する

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする

翻訳ツール

  • 日本語
  • English
  • Le français
  • 中文
  • 한국어
  • Español
  • Tiếng việt
  • Tagalog
  • Bahasa indonesia

  • 日本語
  • English
  • 中文
  • 한국어

広報うき「ウキカラ」最新号

令和4年広報うき「ウキカラ」1月号 広報うきの一覧を見る

おすすめコンテンツ

  • 宇城市PR動画~「ちょうどいい!住みやすさを実感できるまち・宇城」
  • UkiTripバナー
  • #うきの昔ばなし
  • #行ってみよう #やってみよう
  • 宇城市「LINE(ライン)」の公式アカウントに関するご案内
  • 宇城市「くらしのガイド」電子書籍
  • クックパッド宇城市公式MYキッチン
  • 宇城市オリジナル名刺ダウンロードコーナー
  • 宇城市立図書館サイト(蔵書検索・予約など)

宇城市携帯サイト

QRコード(宇城市携帯サイト)

QRコードを読み取ることで携帯版宇城市のURLが表示されます。



Copyright © 2009-2014 UKI CITY, All rights reserved.